<   2014年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧

今朝の空

梅雨の最中、素晴らしい空でした。

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by golfisher | 2014-06-23 12:23 | 風景

キリギリスの子供かな?

草むらには、小さなバッタがたくさんいました。
これは、キリギリスの子供かな?
スーイッチョン、と元気な鳴き声を聞かせてもらいたいものです。

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(6月15日撮影、RAW現像、リバースフィルム)
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by golfisher | 2014-06-17 22:16 | 昆虫

ルリシジミ、きれい・・・

公園で見つけました。
可愛くて綺麗で、自然界の神秘を感じます。
(6月15日撮影、RAW現像)

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by golfisher | 2014-06-16 22:32 | 昆虫

今日の晩ご飯・・・ナスと挽肉のパスタ、〆鯖とナスのサラダ

1週間ほど前に買ったナスが冷蔵庫の中で1個だけ残っていたので、これを使ってパスタとサラダを作ることにした。
ナスとキャベツ等だけだと寂しいので、以前作って冷凍しておいたハンバーグを解凍して使うことにした。
ということで、こんな感じになった。
〆鯖とナスのサラダは案外いけた。

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<パスタの作り方>
①ざく切りにしたナスをオリーブオイル、塩コショウで炒める。
②みじん切りしたタマネギ、ニンジン、ネギ等野菜を塩コショウで炒める。
③挽肉を炒める。
④トマトとバジルソース、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースで味を調える。
⑤パスタを茹でている鍋にキャベツ、ピーマンを投入して一緒に茹でる。
⑥④に⑤を入れ、からめて出来上がり。

<〆鯖とナスのサラダ>
①半分に切ったナスを輪切りにし、水にさらしておく。
②①の水を切って、塩をし、少しおいてから水分を絞る。
③皿にちぎったレタス、①、適当に切った〆鯖を入れ、塩コショウ、オリーブオイル、醤油少々で味付けし、出来上がり。
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by golfisher | 2014-06-16 22:26 | 料理

何ていう虫だろう・・・?

草村で米粒ほどの虫を見つけました。
何ていう虫か分かりませんが、背中をかいているのか、腰を叩いているのか、面白いシーンが撮れました。
(6月15日撮影、RAW現像)

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by golfisher | 2014-06-16 22:03 | 昆虫

赤いラピート

今日仕事の帰り、りんくうタウンから難波に出るのに南海電車空港線のラピートの乗車券を買ってホームで待っていると、入って来たのはいつもの青いラピートではなく、赤いラピートだった。
なにげに乗ったが、難波で降りたらお客さんが皆写真を撮っている。
珍しいことは知っていたが、そこまでか、と思い、ぼくも写真を撮った。
何でも、ガンダムUC(ユニコーン)とコラボした、「赤い彗星の再来 特急ラピート ネオ・ジオンバージョン」というらしい。
4月26日~6月30日までの期間限定とのことだ。

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by golfisher | 2014-06-13 22:17 | 日記

ビョウヤナギというらしい

綺麗な花です。
(6月8日撮影、RAW現像)

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by golfisher | 2014-06-10 22:20 | 草花

アジサイシリーズ・・・これで最後かな・・・

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(6月8日撮影、RAW現像)
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by golfisher | 2014-06-10 22:09 | 草花

今日の晩ご飯・・・炙り〆鯖のバルサミコマリネ、ナスの田楽など

大学体育会の同期らが大阪の行きつけの飲み屋から写真を送ってきた。
その店自慢の〆鯖。
触発されて、仕事帰りにスーパーに寄って〆鯖を購入。
「俺の〆鯖料理」を作って写真を送り返してやった。
しかし、ダメ出ししかしてこない。
同期は優しい!!

そして、ジャガイモのサラダとオリーブオイルで焼いたナスの田楽。

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<炙り〆鯖のバルサミコマリネの作り方>
①大葉を適当に切って皿に散らす。
②白ネギをバーナーで焼き目を付ける。
③〆鯖をバーナーで焼く。
④ミニトマトを1/4に切る。
⑤醤油、オリーブオイル、バルサミコ酢で味付けする。
⑥わさびを〆鯖の切り身の上に適量トッピングして出来上がり。

<ナスの田楽>
①味噌、みりん、酒、砂糖で田楽味噌を作る。
②ナスは半分に切り、切った面をさらに格子に切る。
③オリーブオイルで焼く。
④黒コウショウを散らして出来上がり。
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by golfisher | 2014-06-10 21:50 | 料理

アジサイシリーズ・・・青と・・・

我ながら、とても気に入っています。
(6月8日撮影、RAW現像)

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by golfisher | 2014-06-09 22:54 | 草花