大晦日の夜、おせちの残り物で

おせちのお重に収まらなかった残り物をあてに、晩酌しながら年を越す。

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by golfisher | 2013-12-31 20:44 | 日記

大晦日の朝、散歩にて

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by golfisher | 2013-12-31 10:10 | 日記

今日の富士山

西行きの機窓から。
今日の富士山は超美しかった。

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by golfisher | 2013-12-28 21:34 | 日記

今日の富士山

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by golfisher | 2013-12-24 12:39 | 日記

今日の晩ご飯・・・キノコとカキのリゾットとか

ご飯を食べて五味の市に戻ると、牡蠣屋さんはすっかり店じまい。
ありゃりゃ><
仕方なく剥き身の牡蠣を買って帰ることにした。
でも、考えようによってはゴミが出ないし、処理はしてくれているので、その方がいい。

ぼくが例によってカキとキノコのリゾット。
嫁がワイン蒸しを作って、食卓を賑わせてくれた。

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そしてクリスマス(Eve Eve)なので、スパークリングを^^

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因みに、頂き物のネット限定、アサヒ Super Dry。

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by golfisher | 2013-12-23 22:08 | 料理

日帰りドライブ・・・岡山、日生港

約20年ぶりに岡山の日生(ひなせ)港にドライブに行って来ました。
目的は牡蠣。

約2時間で五味の市に到着。
その昔、シェル付が大きなバケツ一杯100枚以上入って500円。
数年後それが1000円になっていました。
しかし、テレビで紹介されてから客が増え、行く気が失せていたのですが、今回美味しい海の幸を求めて行って来ました。
でも、やはりその高騰ぶりに驚きました。
バケツ一杯、多分100枚は入っていませんが、7000円の値札が!!!
到底買えませんでした。

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(これは7000円のものではありません。)

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先に食事をしてからまた戻ろうということで、食事処へ。
一旦行列が出来ていた店に並んだものの、連れ合いがネットで調べて、別の店に。

僕は穴子のひつまぶし定食、連れ合いは店の定食、そして二人で焼き牡蠣を一皿。
どれも美味しかった^^

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by golfisher | 2013-12-23 21:54 | 日記

今日の富士山

今日は見れないかなあ、というほど真っ白な雲の上のフライトでしたが、富士山が近づくにつれ雲が薄くなり、こうして綺麗に見ることができました。
ついてる!

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by golfisher | 2013-12-17 12:04 | 風景

今日の晩ご飯・・・キノコとカキのピラフ

上手く出来た!
かなり美味しかった!

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<作り方>
①お米1カップを洗って約30分、水に漬けておく。
②カキは塩と片栗粉をまぶして、それから水で良く汚れを落とす。
③水150㏄、オイスターソース、醤油お玉8分目、塩、顆粒のコンソメで味付けし、カキを煮る。
④③が煮立ったら火を止め、カキを上げておく。
 煮汁は捨てない。

⑤タマネギをみじん切りにして、オリーブオイルで塩コショウして炒める。
⑥エリンギ、エノキ、ブラウンマッシュルームを適当な大きさに切り、炒めたタマネギの上からフライパンに投入し、バター約5gを入れて炒める。
⑦⑥が炒まったら、白ワイン50㏄、キューブコンソメ半分を入れ少し煮込む。
⑧⑦に洗った米を投入し、④の煮汁を入れ、さらに生クリーム少々と水を50㏄程度を入れて炊く。
⑨蓋がカタカタ鳴り出したら弱火にして炊き、約10分たった所でカキを投入する。
⑩あと2分弱火で炊き込んでから火を止め、約10分蒸らす。
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by golfisher | 2013-12-12 22:31 | 料理

カワセミ、飛びもの

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by golfisher | 2013-12-07 22:39 | 野鳥

カワセミのお食事

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by golfisher | 2013-12-07 22:17 | 野鳥