今日の晩ご飯・・・ナスとオクラの煮浸し

初めて煮浸しを作りました。
ナスはナイスでしたが、オクラはひねていて筋が多くNGでした。

しかし、最近暑さと色々用事があって野鳥の写真もお散歩写真も撮れず、料理の写真ばかりで、ちょっとこのブログの方向性が変わってきてしまった。
週末、何か新たな写真が撮れるかなあ・・・?

b0242140_9274074.jpg


<作り方>
①ナスは二つに切り、皮の方に斜めの切れ目を入れる。
②鍋にサラダ油を敷き、鷹の爪を入れたあと①を入れ炒める。
③オクラは塩ゆでし、氷水にさらす。
④出汁は、そうめんつゆに醤油、みりん、砂糖、オイスターソースを適量入れて味を調える。
⑤②と③を出汁に浸し、カイワレ大根を散りばめ、すりごまをふりかけて出来上がり。
[PR]

by golfisher | 2013-07-30 22:26 | 料理

今日の晩ご飯・・・タコとエビのピラフ

これも「MOCO'Sキッチン」のアレンジ。
上手く出来ました。

炊きあがりはこんな感じ。
b0242140_9424471.jpg


盛り付けはこんな感じ。
b0242140_942563.jpg

[PR]

by golfisher | 2013-07-29 22:40 | 料理

河川敷滑走路にて

先日、グライダーを乗りに行った時の滑走路脇にて。

b0242140_1864871.jpg

PENTAX K-5IIs+PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED
1/1600s F9.0 ISO400 トリミングあり
(7月21日撮影)
[PR]

by golfisher | 2013-07-29 18:07 | 昆虫

今日の晩ご飯・・・カレー風味ナスと豚ロースのパスタ

色合いはあまり良くないがまずまずの出来。
う~ん、でもカレー風味はあるが、ちょっと特徴を出せなかった・・・。

b0242140_13152889.jpg

[PR]

by golfisher | 2013-07-25 22:13 | 料理

ステーキ、すてきやんの会

会社の同僚達と糀谷の有名店にステーキを食べに行きました。
50分並んでやっとありついたステーキ。
オージービーフのフィレ350g。
オーダーする時、ちょっと多いかなと思いましたが、なんの、スイスイ食べれました。
ミディアムレアで焼き具合もナイスでした!
b0242140_1019574.jpg


付け合わせにシメジのガーリックソテー。
これも美味しかった。
b0242140_10191745.jpg


(糀谷、ステーキ&ハンバーグ SAMSONにて)
[PR]

by golfisher | 2013-07-24 22:11 | 日記

今日の機窓から・・・7月23日(その2)

ANAのB747とすれ違いました。
b0242140_1095756.jpg

PENTAX K-5IIs+PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED
1/1600s F9.0 ISO400 トリミングあり


JALのB767とすれ違いました。
b0242140_10101399.jpg

PENTAX K-5IIs+PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED
1/1600s F10.0 ISO400 トリミングあり
[PR]

by golfisher | 2013-07-23 22:51 | 日記

今日の機窓から・・・7月23日

富士山もいいけど、空は美しい!

b0242140_14441614.jpg

PENTAX K-5IIs+PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED
1/1600s F9.0 ISO400 トリミングあり

b0242140_14443173.jpg

PENTAX K-5IIs+PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED
1/1600s F9.0 ISO400 トリミングあり

b0242140_14444734.jpg

PENTAX K-5IIs+PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED
1/1600s F9.0 ISO400 トリミングあり
[PR]

by golfisher | 2013-07-23 22:40 | 日記

今日の晩ご飯・・・ナスの味噌炒め

今日は写真はありません。
あまり美しくないので・・・
でも、美味しかったのでレシピを記録しておきます。

<作り方>
①ごま油を熱し、鷹の爪を入れ、豚バラを塩コショウで炒め、ナス、キャベツ、タマネギ、ネギ、赤・黄パプリカ、エリンギ、エノキ等有り合わせの食材を入れて塩コショウとウェイパーで炒める。
②木綿豆腐を適当に切って入れ、炒める。
  と言うか、無水鍋を使用しているため野菜から水分が出て、炒めと煮るの間の感じ。
③何回か蓋をして適当にかきまぜ、火が通ったら適当に味噌を合わせ、さらにオイスターソースを入れる。
④適当な時間、味がしみ込むように煮込む。
⑤皿に盛ってカイワレ等を散らして出来上がり。
 白ご飯にバッチリ!
[PR]

by golfisher | 2013-07-23 20:59 | 料理

今日の富士山・・・7月23日

昨日の西行きでは全く富士山は見えませんでしたが、今日は頭だけ見えました。

b0242140_1826121.jpg

PENTAX K-5IIs+PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED
1/1600s F10.0 ISO400 トリミングあり
[PR]

by golfisher | 2013-07-23 18:27 | 日記

今日の機窓から・・・7月22日

今日はエンジン付きの飛行機に乗りました。
あいにく富士山は見れませんでした。

b0242140_18195059.jpg

PENTAX K-5IIs+PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED
1/1600s F9.0 ISO200 トリミングあり

b0242140_18215146.jpg

PENTAX K-5IIs+PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED
1/1600s F9.0 ISO400 トリミングあり

b0242140_18232450.jpg

PENTAX K-5IIs+PENTAX-DA 18-135mmF3.5-5.6ED
1/1600s F9.0 ISO400 トリミングあり
[PR]

by golfisher | 2013-07-22 23:18 | 風景