カテゴリ:料理( 91 )

今日の晩ご飯・・・握り&手巻き寿司など

またしても、握り&手巻き。
ちょっとはまったかも・・・。
とにかく、握りが楽しい。
握れるには握れるのだが、どうしても米粒が掌にくっついて上手くいかない。
今度寿司屋に行って寿司職人の手を観察しよう。
因みに、あては、写真はないが、サンマのカルパッチョ、ナスとししとうの煮浸し。
ああ、幸せ。

b0242140_11134687.jpg

[PR]

by golfisher | 2014-08-17 22:06 | 料理

今日の昼ご飯・・・素麺のクリームパスタ風

先日クリームパスタを作った時の生クリームが残っているので、今度は素麺で作ってみた。
前回パスタで生クリームが物足りなかったので少し多めにしてみた。
まずまずの出来。
しかし、素麺ではあまりうまく行かない感じ・・・。

b0242140_1118234.jpg

[PR]

by golfisher | 2014-08-17 14:14 | 料理

今日の晩ご飯・・・シーフードときのこのクリームパスタ

今日はシーフードときのこのクリームパスタ。
もう少し生クリームを入れてもよかったかな。
ただ、エビは食べにくいな><

b0242140_1183685.jpg

[PR]

by golfisher | 2014-08-13 22:07 | 料理

家族で外食

今日は親父の命日で、ぼくと弟家族が東京から帰省し、お袋とぼくの家族、弟の家族勢揃いで外食。
マスター一人で切り盛りする小さなお店だったが、芸能人もたくさん来店している隠れた名店って感じ。
料理も美味しかった。

b0242140_112630.jpg

b0242140_1121540.jpg

b0242140_1122577.jpg

b0242140_1124426.jpg

[PR]

by golfisher | 2014-08-10 22:56 | 料理

今日の晩ご飯・・・握り&手巻き寿司など

かねてから1度はしてみたかった手巻き寿司。
握りもやってみたくなって、トライ。
それだけでは寂しいので、今晩の一人飲みメニューは・・・

ナスの煮浸し
カツオのたたき
エシャロットのおつまみ
鯛ときこののイタリアン風ホイル煮
握り&手巻き寿司

と盛りだくさん。
ちょっと作り過ぎた。
おなか一杯になった。

b0242140_15225549.jpg

b0242140_1524864.jpg

[PR]

by golfisher | 2014-08-03 21:47 | 料理

今日の晩ご飯・・・ウナギ

土用の丑は昨日。
ちゃんとスーパーでウナギを買って、自宅に入り荷物を置いて、「よ~し」、と思っている所に部下から電話。
「飲みに行きませんか?AとかBとかにも声かけてます。〇〇の中華で」との誘い。
「了解!行くで」
ということでウナギは今日に持ち越しになった。
うな丼とウナギとナス・きのこのすき焼き風。
それにしても、日本(愛知)産1,649円てどうよ。
中国産も1,149円。
今日は幾らの値札がついていたのやら・・・。

b0242140_9411774.jpg

b0242140_9412976.jpg


<ウナギとナス・きのこのすき焼き風の作り方>
①ナスをオリーブオイルで炒める。
②①にきのこ類、タマネギ等を投入し、炒める。
③醤油、みりん、砂糖で味付けした割り下(たれ)を入れる。
④切り身にしたウナギを入れて炒める(煮る)。
⑤あとはカイワレを散らして出来上がり。
 刻みのりを散らしても良かった><;
[PR]

by golfisher | 2014-07-30 21:38 | 料理

今日の晩ご飯・・・チキンときのこのホイル焼き

最近ダッチオーブンがとっても欲しい気分。
ネットでダッチオーブンを見てたら、チキンが無性に食べたくなった。
それも焼き鳥ではなくて、蒸し焼きにしたやつ。
で、ダッチオーブンとは大違いだが、ホイルの蒸し焼きにすることにした。
それも、チキンときのこだけで。
ん~、チキンにしてもきのこにしても、風味はいいんだけれども、見映えが悪い。
イタリアンパセリでも散らせばいいのだろうけど、ないし・・・。

b0242140_942227.jpg

[PR]

by golfisher | 2014-07-28 22:39 | 料理

今日の晩ご飯・・・ちゃんぽん風パスタ

昨日素麺では今一な出来だったので、やっぱりパスタで作った。
まだまし。
だが、具材を入れ過ぎなのか、美しくない。
まあ、単身生活なので野菜たっぷりで・・・。

b0242140_9382795.jpg

[PR]

by golfisher | 2014-07-23 22:36 | 料理

今日の晩ご飯・・・ちゃんぽん風焼き素麺

子供の頃お袋にナポリタン(orイタリアン?)風素麺をしてもらうのが好きだった。
美味しかった。
今晩、ちょっとアレンジしてちゃんぽん風にしてみた。
具材はあるものを適当に。
それを炒めて素麺を入れて混ぜただけ。
ん~、やっぱり素麺は冷やし素麺でめんつゆで食べるのが一番だなあ・・・。

b0242140_9354398.jpg

[PR]

by golfisher | 2014-07-22 22:32 | 料理

今日の晩ご飯・・・家ナカBBQ

昼前外に出るとめっちゃ暑い。
こんな日はBBQしたいなあ・・・、そうだ家の中でしよう!と思い、食材を買い出しに行く。
そして、4時過ぎまで我慢してからサラダを作り始め、コンロでタジン鍋で石焼風の焼肉。
(網焼きすると煙が部屋に充満するので・・・。)
そしてビールを1杯、白ワインを1杯、赤ワインを2杯・・・。
まさにキッチンドランカー^^;
7時頃にはもう酔っ払っていい気分。
テレビ付けっ放しで寝てしまった。
気が付いたら深夜1時だった。

b0242140_11132558.jpg


b0242140_11133972.jpg


b0242140_11134920.jpg


<サラダの作り方>
①ドレッシングは、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩コショウ、醤油、砂糖を味見しながら適当にブレンド。
②レタス、ズッキーニ、ブロッコリー(電子レンジでチンしたものを氷水で冷やす)、トマト、生ハム、6Pチーズをそれぞれ適当な大きさに切り、さらに小さく刻んだレモンの皮をボウルに入れ、ドレッシングをかけ、レモンを絞ってあえる。
③粉チーズをふりかけて出来上がり。
[PR]

by golfisher | 2014-07-13 20:08 | 料理