今日の晩ご飯・・・ハンバーグ

随分昔に作ったことはあったが、今回久しぶりにハンバーグを作ってみた。
実は数日前からハンバーグが食べたくて、だったら自分で作ろうと心に決めていた。
かなり適当に作ったが、めちゃくちゃ美味かった!!

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<作り方>

(ソース)
①小さ目の鍋で、オリーブオイルを熱し、赤ワイン100㏄、ケチャップ、ウスターソースを味見しながら調合。
 少し煮立ったら火を止めておく。

(ハンバーグ)
①合挽き肉200g、タマネギ半玉、パン粉、塩コショウ適量、ナツメグ適量、卵1個、牛乳少々をボウルに入れ練る。
②適量を取り、パチパチ、キャッチボールしながら空気を抜き、整形する。
 ①だと3つ作れる。
③バットに片栗粉を敷き、ハンバーグの両面を薄く片栗粉でパックする。
④フライパンにサラダ油を敷き、ハンバーグを焼く。
 焼き目がつき、概ね中まで火が通ったらソースを入れ、軽く煮込んで出来上がり。

因みに、付け合せは、タジン鍋で作る蒸し野菜。
ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、エノキ、ブナシメジ、赤・黄パプリカを適当に切ってオリーブオイルを敷き、味付けは塩コショウ、顆粒コンソメだけ。
ハンバーグのソースを絡めながら食べるのもいい。
ワインが進んだ^^
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by golfisher | 2014-05-11 21:31 | 料理