富士山撮影日帰り旅行・・・由比にて腹ごしらえ

富士川河川敷をあとにしてJR富士川から由比へ向かう。
目的は、歌川広重が描いた浮世絵と同じ景色を写真に収めるため。

まずは、桜えびを食べようと由比港界隈を散策。
1件寿司屋を見つけたが港まで行ってみる。
しかしいい店が見つからない。
なので、戻ってその寿司屋に入ってみる。
時間はまだ11時半過ぎ。
客はぼく一人だけ。
一抹の不安がよぎる。

分からないので、生ビール1杯と「地魚の握り八貫」、そして桜えびのかき揚げを頼む。
しかし、この握り、絶品だった。
大将が、説明してくれる。
魚は〆て1日寝かせることによって旨みが出るそうだ。
それぞれ身がしっかりしていて、ほんとに美味しかった。

b0242140_1514422.jpg

向こう右から、ふぐ、やがら、太刀魚、もみじ鯛、
手前右から、桜えび、石鯛、金時鯛、倉沢の鯵

桜えびは抹茶塩で食べる。
揚げたては美味い!
b0242140_1515973.jpg

[PR]

by golfisher | 2013-12-01 11:54 | 日記