今日の晩ご飯・・・チキンピラフと焼きナスのマリネ
昨晩と同じような食材で、お米を使ってピラフにしました。
ですが、トマトベースではないので、「南仏風」とはしませんでした。
あしからず。
<作り方>
①オリーブオイルを敷き、チキンを塩コショウで炒める。
②赤・黄パプリカ、ピーマン、エリンギ、ニンジン、タマネギ、ナスなどを炒める。
③ある程度炒まったら白ワイン、コンソメ、水、塩コショウ、醤油等で味付けし、煮込む。
④さらにプチトマト、レモンを加えて煮込む。
⑤30分以上水につけ、ざるに取っておいた米を入れる。
(今日は2合半)
因みに、16穀米も別の器で水につけておき、これに加えた。
⑥全体として水分量が2合半少々となるように、水を加え、中火で炊く。
⑦蓋がカタカタと言ってきたら弱火にして約13分炊く。
⑧約40分蒸らして出来上がり。
by golfisher | 2013-08-24 22:39 | 料理